2017年08月03日
伊佐山紫文9
週明けは忙しい。
月曜は関西スーパー(以下「関スパ」)の特売日で、全品(酒などを除く)10%オフになる。
これに合わせて、一週間分の出汁をとる。
根昆布、椎茸、イリコはそれぞれ別に一晩水に浸しておき、合わせて、圧力鍋にかける。
これがだいたい二リットルの、一週間分の魚介系出汁になる。
出しガラは醤油と梅酢とで煮て、ゴマ油で煎り、弁当のおかずにする。
それから動物系スープ。
関スパで買ってきた豚骨と鶏ガラは、まず30分ほど圧力鍋にかける。
圧力が退いたら、丁寧に油を取る。
まずはクシャクシャにしたラップで水面を撫でると、油はあらかた付いてくる。
あとはあく取りシートなどで丁寧に。
ここに生姜、そして冷凍しておいた一週間分の野菜クズを加え、また圧力鍋で30分。
なぜ最初から野菜を入れないのかと言えば、野菜の、特にビタミンAなどは油に溶けやすいから。
せっかくのビタミンを油と一緒に取り除いてはもったいない。
これで一週間分の豚骨・鶏ガラ・野菜の、動物系スープが出来上がる。
ペットボトルで冷蔵庫に入れるとプルプルのゼリー状になる。
魚介系と合わせれば店にも負けないラーメンスープである。
で、週明けはたいてい味噌が切れる。
ウチは丹波系の黒豆と京都の麹で西京味噌を作っている。
塩分が薄いから一、二週間で食べきる。
そもそも熟成しない。
ヨーグルトメーカーで一晩で出来上がったものをハンドミキサーで擂り潰して出来上がりである。
毎朝の味噌汁はこれで。
私は朝は抜くことにしているから、味噌汁の味は知らん。
妻も子も残さず食べているから不味くはないのだろう。
これと先ほどのスープで作る味噌ラーメンは絶品であるが。
月曜は関西スーパー(以下「関スパ」)の特売日で、全品(酒などを除く)10%オフになる。
これに合わせて、一週間分の出汁をとる。
根昆布、椎茸、イリコはそれぞれ別に一晩水に浸しておき、合わせて、圧力鍋にかける。
これがだいたい二リットルの、一週間分の魚介系出汁になる。
出しガラは醤油と梅酢とで煮て、ゴマ油で煎り、弁当のおかずにする。
それから動物系スープ。
関スパで買ってきた豚骨と鶏ガラは、まず30分ほど圧力鍋にかける。
圧力が退いたら、丁寧に油を取る。
まずはクシャクシャにしたラップで水面を撫でると、油はあらかた付いてくる。
あとはあく取りシートなどで丁寧に。
ここに生姜、そして冷凍しておいた一週間分の野菜クズを加え、また圧力鍋で30分。
なぜ最初から野菜を入れないのかと言えば、野菜の、特にビタミンAなどは油に溶けやすいから。
せっかくのビタミンを油と一緒に取り除いてはもったいない。
これで一週間分の豚骨・鶏ガラ・野菜の、動物系スープが出来上がる。
ペットボトルで冷蔵庫に入れるとプルプルのゼリー状になる。
魚介系と合わせれば店にも負けないラーメンスープである。
で、週明けはたいてい味噌が切れる。
ウチは丹波系の黒豆と京都の麹で西京味噌を作っている。
塩分が薄いから一、二週間で食べきる。
そもそも熟成しない。
ヨーグルトメーカーで一晩で出来上がったものをハンドミキサーで擂り潰して出来上がりである。
毎朝の味噌汁はこれで。
私は朝は抜くことにしているから、味噌汁の味は知らん。
妻も子も残さず食べているから不味くはないのだろう。
これと先ほどのスープで作る味噌ラーメンは絶品であるが。
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
最近の記事
11月21日日曜日大阪で上方ミュージカル! (7/24)
リモート稽古 (7/22)
11月21日(日)大阪にて、舞台「火の鳥 晶子と鉄幹」 (7/22)
茂木山スワン×伊佐山紫文 写真展 (5/5)
ヘアサロン「ボザール」の奇跡 (2/28)
ヘアサロン「ボザール」の奇跡 (2/26)
ヘアサロン「ボザール」の奇跡 (2/25)
yutube配信前、数日の会話です。 (2/25)
初の、zoom芝居配信しました! (2/24)
過去記事
最近のコメント
notebook / 9月16土曜日 コープ神戸公演
岡山新選組の新八参上 / 9月16土曜日 コープ神戸公演
notebook / ムラマツリサイタルホール新・・・
山岸 / 九州水害について
岡山新選組の新八参上 / 港都KOBE芸術祭プレイベント
お気に入り
ブログ内検索
QRコード

アクセスカウンタ
読者登録