2019年08月31日
伊佐山紫文378
久しぶりにハンバーグを焼いた。
ところが、息子は、
「マクドとかの普通のハンバーグは茶色なのに、なんでウチのは白いの?」
などとぬかす。
そりゃ、鶏胸肉を使っているからに決まってるでしょ。
もちろん、鳥胸だけじゃパサパサになるから、豚ミンチも入れてるよ。
それでも、マクドとかの、もともと赤身の牛肉のハンバーグとは色が違って当然でしょ。
「だったら、牛肉を使ってよ」
「牛肉と鶏肉と、一番の違いはなんだと思う?」
「味?」
「それはもちろん。それ以外では?」
「値段」
「それもある。と言うか、なんで値段が違ってくるか分かるか?」
「わからん」
そもそも、牛と鶏とでは成長の速度が違いすぎる。
エネルギー効率が全く違う。
肉1キロ増やすのに、牛は鶏の10倍の飼料がいる。
10倍も効率が悪いんだよ。
「10倍! じゃ、値段も10倍違うの?」
そういうわけじゃない。
この鶏胸肉は百グラム58円、牛の挽肉は安ければ300円くらい、まあ、5倍くらいかな。
流通とか、そういった大人の事情があるんでしょうよ。
とにかく、動物性タンパク質を地球に優しく食べようと思ったら、鶏胸肉なんだよ。
「びっくりドンキーの牛肉100パーセントのハンバーグ、また食べたいなぁ」
「お父さんの本が売れたらね」
「またそれかぁ」
とか言いつつ、結局、焼いた分、全部、食ってしまった。
冷凍して弁当のおかずにするつもりで十数個焼いたのに。
「このキノコソースが旨すぎるんだよ」
と言うより、油っこくないから食えてしまうんだよな。
まあ、新学期、鶏胸肉で乗り切ってくれ。
ところが、息子は、
「マクドとかの普通のハンバーグは茶色なのに、なんでウチのは白いの?」
などとぬかす。
そりゃ、鶏胸肉を使っているからに決まってるでしょ。
もちろん、鳥胸だけじゃパサパサになるから、豚ミンチも入れてるよ。
それでも、マクドとかの、もともと赤身の牛肉のハンバーグとは色が違って当然でしょ。
「だったら、牛肉を使ってよ」
「牛肉と鶏肉と、一番の違いはなんだと思う?」
「味?」
「それはもちろん。それ以外では?」
「値段」
「それもある。と言うか、なんで値段が違ってくるか分かるか?」
「わからん」
そもそも、牛と鶏とでは成長の速度が違いすぎる。
エネルギー効率が全く違う。
肉1キロ増やすのに、牛は鶏の10倍の飼料がいる。
10倍も効率が悪いんだよ。
「10倍! じゃ、値段も10倍違うの?」
そういうわけじゃない。
この鶏胸肉は百グラム58円、牛の挽肉は安ければ300円くらい、まあ、5倍くらいかな。
流通とか、そういった大人の事情があるんでしょうよ。
とにかく、動物性タンパク質を地球に優しく食べようと思ったら、鶏胸肉なんだよ。
「びっくりドンキーの牛肉100パーセントのハンバーグ、また食べたいなぁ」
「お父さんの本が売れたらね」
「またそれかぁ」
とか言いつつ、結局、焼いた分、全部、食ってしまった。
冷凍して弁当のおかずにするつもりで十数個焼いたのに。
「このキノコソースが旨すぎるんだよ」
と言うより、油っこくないから食えてしまうんだよな。
まあ、新学期、鶏胸肉で乗り切ってくれ。
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