2020年06月25日
伊佐山紫文586
簡単手軽!
手作り豆乳味噌
1)売ってる豆乳1リットル。
2)米麹100グラム。
3)塩100グラム。
4)混ぜ合わせ、ヨーグルトメーカーで60度、10時間。または、炊飯器の保温で10時間。
5)あればハンドミキサーですりつぶす。なければそのまま。
6)冷蔵庫でひと月で使い切る。
そもそも、よくレシピ本などで、味噌汁を作るとき、味噌は火を止めてから、などと言われてる。
沸騰させると香りが飛ぶんだと。
いったい、沸騰させると香りが飛んでしまう味噌って、それ何だよ。
味噌は煮込むものなの。
それでも香りは飛ばない。
まともな味噌ならね。
添加物たっぷりの味噌もどきなら確かに沸騰させちゃ駄目かも知れんが。
手作り豆乳味噌
1)売ってる豆乳1リットル。
2)米麹100グラム。
3)塩100グラム。
4)混ぜ合わせ、ヨーグルトメーカーで60度、10時間。または、炊飯器の保温で10時間。
5)あればハンドミキサーですりつぶす。なければそのまま。
6)冷蔵庫でひと月で使い切る。
そもそも、よくレシピ本などで、味噌汁を作るとき、味噌は火を止めてから、などと言われてる。
沸騰させると香りが飛ぶんだと。
いったい、沸騰させると香りが飛んでしまう味噌って、それ何だよ。
味噌は煮込むものなの。
それでも香りは飛ばない。
まともな味噌ならね。
添加物たっぷりの味噌もどきなら確かに沸騰させちゃ駄目かも知れんが。
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
最近の記事
11月21日日曜日大阪で上方ミュージカル! (7/24)
リモート稽古 (7/22)
11月21日(日)大阪にて、舞台「火の鳥 晶子と鉄幹」 (7/22)
茂木山スワン×伊佐山紫文 写真展 (5/5)
ヘアサロン「ボザール」の奇跡 (2/28)
ヘアサロン「ボザール」の奇跡 (2/26)
ヘアサロン「ボザール」の奇跡 (2/25)
yutube配信前、数日の会話です。 (2/25)
初の、zoom芝居配信しました! (2/24)
過去記事
最近のコメント
notebook / 9月16土曜日 コープ神戸公演
岡山新選組の新八参上 / 9月16土曜日 コープ神戸公演
notebook / ムラマツリサイタルホール新・・・
山岸 / 九州水害について
岡山新選組の新八参上 / 港都KOBE芸術祭プレイベント
お気に入り
ブログ内検索
QRコード

アクセスカウンタ
読者登録