2017年08月03日
伊佐山紫文10
最近、営業で大阪や神戸を歩き回りながら、かつての知人の消息に触れることが多くなった。
青年実業家と結婚して職場を去った新聞記者が嘱託で復帰していたり、南米のゲリラと結婚した知的サラブレッドの女性が今オーストラリアで牧場を経営していたり。
あるいは出世頭と思われていた男が意外に早く職を辞していたり、様々だ。
人生それぞれ、と言ってしまえばそれまでなんだろうが、私の知人らの場合、あまりにそれぞれすぎて、20代から30代前半にかけての人脈の特殊さ、不毛さに、今となっては呆れてしまう。
なにせ、関係を作っても、その人はすぐに職場や日本を去ってしまうから、関係が編み目となっていかない。
それでもまた関係を構築し直し、編み目も出来て、青年期に、いくつか、業績と呼べるような仕事はしたのだけれど、問題は、その仕事を私自身が今現在全く評価しておらず、むしろ人間関係まるごと含めて全否定しているということだ。
と言うのも、人は青年から中年になり、問題意識も変わってくるべきだと思うのだが、多くの人は、特に政治的に動いているような人々は、変わることを潔しとせず、むしろ変節・転向としてネガティブに捉えようとする。
そういうタイプの知人に再会すると、まるで冷凍保存されていた青年時代に投げ込まれたようで、奇妙な居心地の悪さを感じ、この人とはもう二度と仕事をすることはないな、と思ってしまう。
それでも、若い頃みたいに、これで人間関係を狭めてしまったな、と後悔することはない。
仕方のないことなのだ。
変わる人と、変わらない人がいる。
変わったのはこちらなんだし、であれば、その変わった自分で、今の自分に合う人間関係を構築していくほかはない。
と、そこでふと、職場を去り、日本を去った知人たちのことを思う。
彼等、彼女等も、きっと、あの時点で「変わった」のだ、と。
そして私はあの時点では「変わらなかった」。
人生それぞれとは言うが、結局は「変わる」「変わらない」の差に集約されるのではないか。
私の若い頃の知人たちは次々と「変わり」、私のもとを離れていった。
それは実は関係の希薄化などではなく、数十年後の豊穣をもたらすための旅立ちだったと思いたい。
遠く豊かな再会のための、しばしの別れ。
地べたを這いずるような営業をしながら、そう思うことにしたい。
青年実業家と結婚して職場を去った新聞記者が嘱託で復帰していたり、南米のゲリラと結婚した知的サラブレッドの女性が今オーストラリアで牧場を経営していたり。
あるいは出世頭と思われていた男が意外に早く職を辞していたり、様々だ。
人生それぞれ、と言ってしまえばそれまでなんだろうが、私の知人らの場合、あまりにそれぞれすぎて、20代から30代前半にかけての人脈の特殊さ、不毛さに、今となっては呆れてしまう。
なにせ、関係を作っても、その人はすぐに職場や日本を去ってしまうから、関係が編み目となっていかない。
それでもまた関係を構築し直し、編み目も出来て、青年期に、いくつか、業績と呼べるような仕事はしたのだけれど、問題は、その仕事を私自身が今現在全く評価しておらず、むしろ人間関係まるごと含めて全否定しているということだ。
と言うのも、人は青年から中年になり、問題意識も変わってくるべきだと思うのだが、多くの人は、特に政治的に動いているような人々は、変わることを潔しとせず、むしろ変節・転向としてネガティブに捉えようとする。
そういうタイプの知人に再会すると、まるで冷凍保存されていた青年時代に投げ込まれたようで、奇妙な居心地の悪さを感じ、この人とはもう二度と仕事をすることはないな、と思ってしまう。
それでも、若い頃みたいに、これで人間関係を狭めてしまったな、と後悔することはない。
仕方のないことなのだ。
変わる人と、変わらない人がいる。
変わったのはこちらなんだし、であれば、その変わった自分で、今の自分に合う人間関係を構築していくほかはない。
と、そこでふと、職場を去り、日本を去った知人たちのことを思う。
彼等、彼女等も、きっと、あの時点で「変わった」のだ、と。
そして私はあの時点では「変わらなかった」。
人生それぞれとは言うが、結局は「変わる」「変わらない」の差に集約されるのではないか。
私の若い頃の知人たちは次々と「変わり」、私のもとを離れていった。
それは実は関係の希薄化などではなく、数十年後の豊穣をもたらすための旅立ちだったと思いたい。
遠く豊かな再会のための、しばしの別れ。
地べたを這いずるような営業をしながら、そう思うことにしたい。
2017年08月03日
伊佐山紫文9
週明けは忙しい。
月曜は関西スーパー(以下「関スパ」)の特売日で、全品(酒などを除く)10%オフになる。
これに合わせて、一週間分の出汁をとる。
根昆布、椎茸、イリコはそれぞれ別に一晩水に浸しておき、合わせて、圧力鍋にかける。
これがだいたい二リットルの、一週間分の魚介系出汁になる。
出しガラは醤油と梅酢とで煮て、ゴマ油で煎り、弁当のおかずにする。
それから動物系スープ。
関スパで買ってきた豚骨と鶏ガラは、まず30分ほど圧力鍋にかける。
圧力が退いたら、丁寧に油を取る。
まずはクシャクシャにしたラップで水面を撫でると、油はあらかた付いてくる。
あとはあく取りシートなどで丁寧に。
ここに生姜、そして冷凍しておいた一週間分の野菜クズを加え、また圧力鍋で30分。
なぜ最初から野菜を入れないのかと言えば、野菜の、特にビタミンAなどは油に溶けやすいから。
せっかくのビタミンを油と一緒に取り除いてはもったいない。
これで一週間分の豚骨・鶏ガラ・野菜の、動物系スープが出来上がる。
ペットボトルで冷蔵庫に入れるとプルプルのゼリー状になる。
魚介系と合わせれば店にも負けないラーメンスープである。
で、週明けはたいてい味噌が切れる。
ウチは丹波系の黒豆と京都の麹で西京味噌を作っている。
塩分が薄いから一、二週間で食べきる。
そもそも熟成しない。
ヨーグルトメーカーで一晩で出来上がったものをハンドミキサーで擂り潰して出来上がりである。
毎朝の味噌汁はこれで。
私は朝は抜くことにしているから、味噌汁の味は知らん。
妻も子も残さず食べているから不味くはないのだろう。
これと先ほどのスープで作る味噌ラーメンは絶品であるが。
月曜は関西スーパー(以下「関スパ」)の特売日で、全品(酒などを除く)10%オフになる。
これに合わせて、一週間分の出汁をとる。
根昆布、椎茸、イリコはそれぞれ別に一晩水に浸しておき、合わせて、圧力鍋にかける。
これがだいたい二リットルの、一週間分の魚介系出汁になる。
出しガラは醤油と梅酢とで煮て、ゴマ油で煎り、弁当のおかずにする。
それから動物系スープ。
関スパで買ってきた豚骨と鶏ガラは、まず30分ほど圧力鍋にかける。
圧力が退いたら、丁寧に油を取る。
まずはクシャクシャにしたラップで水面を撫でると、油はあらかた付いてくる。
あとはあく取りシートなどで丁寧に。
ここに生姜、そして冷凍しておいた一週間分の野菜クズを加え、また圧力鍋で30分。
なぜ最初から野菜を入れないのかと言えば、野菜の、特にビタミンAなどは油に溶けやすいから。
せっかくのビタミンを油と一緒に取り除いてはもったいない。
これで一週間分の豚骨・鶏ガラ・野菜の、動物系スープが出来上がる。
ペットボトルで冷蔵庫に入れるとプルプルのゼリー状になる。
魚介系と合わせれば店にも負けないラーメンスープである。
で、週明けはたいてい味噌が切れる。
ウチは丹波系の黒豆と京都の麹で西京味噌を作っている。
塩分が薄いから一、二週間で食べきる。
そもそも熟成しない。
ヨーグルトメーカーで一晩で出来上がったものをハンドミキサーで擂り潰して出来上がりである。
毎朝の味噌汁はこれで。
私は朝は抜くことにしているから、味噌汁の味は知らん。
妻も子も残さず食べているから不味くはないのだろう。
これと先ほどのスープで作る味噌ラーメンは絶品であるが。
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